Moka

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El estilo de preparación perfecto para los más clásicos. El resultado es un café intenso y con cuerpo.
Normalmente se combina con leche.

Herramientas
  • Cafetera italiana
  • Agua filtrada o embotellada
  • Báscula
  • Molinillo de café
  • Reloj
Ingredientes (para moka de 3 tazas)
  • Café molienda fina/media.
    (3 de entre 1 y 10)
  • La cantidad de café será según el tamaño de la cafetera, en este caso suelen ser 18gr.
  • Agua hasta la marca que indica cada fabricante, para este tamaño suelen ser 150ml.
Preparación
  1. Añadimos el agua precalentada hasta la marca que indica el fabricante.
  2. Llenamos el cazo con el café sin presionar.
  3. Cerramos bien.
  4. Ponemos a fuego intenso pero no la máxima potencia con la tapa superior abierta.
  5. Cuando empiece a salir aire además de café, cerramos la tapa y llevamos la cafetera debajo del agua fría con el chorro en la parte inferior de la cafetera para frenar la extracción y evitar sabores amargos en el café.
  6. Servir.
 
Camino a la perfección
  • La goma tiene que estar blanca o transparente
  • Agua filtrada o embotellada con un residuo en seco menor a 175 ppm.
  • Siempre tiene que sobrar agua en el contenedor inferior cuando hemos acabado la elaboración.
  • Ponemos un poco de agua fría dentro del contenedor donde se filtra el café para que cuando empiece a subir las primeras gotas no se quemen con las altas temperaturas del hierro.

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