Mamá, quiero ser barista
THE COFFEE ACADEMY - CURSOS- DIVULGACIÓN
¿Qué debo estudiar y hacer si quiero trabajar en el mundo del café de especialidad?
Quizás te lo has preguntado alguna vez: ¿cómo ha llegado mi barista preferido a hacerlo tan bien? Hace algunos años, la respuesta era sencilla, porque casi todo se basaba en practicar, practicar y practicar. Entrabas a trabajar en una cafetería de especialidad y recibías unos días de formación. También había algunos cursos de cata y de elaboración de cafés. Pero todo eso, por suerte, ha cambiado mucho, y ya están disponibles distintas opciones para estudiar sobre el café de especialidad.
En The Coffee Academy de Nomad hay cursos para todos, desde el apasionado del café que quiere mejorar sus técnicas en casa hasta el profesional que trabaja o quiere empezar a trabajar en una cafetería sirviendo los mejores espressos.
Curso personalizado barista
Todo lo que debes saber para trabajar como barista (y mucho más) te espera en este curso de barista de The Coffee Academy de Nomad. Aprenderás técnicas especiales para obtener los mejores resultados en cada tipo de bebida de café, así como todos los trucos para emplear la maquinaria cafetera como un experto.
Seas un amante del café con conocimientos previos, un barista en activo o alguien con curiosidad por el café de especialidad, esta es una buena opción debido a la posibilidad de adaptar el contenido a cada alumno.
En este curso se tratarán temas como los fundamentos del café de especialidad, la historia y la cultura del café, la cata y el análisis sensorial, la selección de los mejores granos, la preparación de distintos métodos de elaboración del café, y la limpieza y cuidado de las máquinas. Cada alumno contará con un tutor que le guiará paso a paso para convertirse en barista.
Curso de la Specialty Coffee Association
La Specialty Coffee Association (SCA) es una institución en el mundo del café de especialidad. Quizás te suene por su icónico póster de la rueda de sabores, una herramienta muy utilizada para determinar qué notas predominan en la cata.
Además, la SCA certifica tres niveles de barista: básico, intermedio y profesional. Por ejemplo, el curso básico de barista tiene una duración de 7 horas, en las que aprenderás sobre las especies de café, cómo organizar el flujo de trabajo en la cafetería, el uso y mantenimiento de la máquina espresso, la elaboración y análisis sensorial del café, la texturización de la leche, la preparación de bebidas a base de espresso, la limpieza y seguridad del entorno de trabajo, la calidad del agua y la atención al cliente.
Pre Q Grader
Uno de los mejores cursos que puede hacer un barista en formación es el de Q Grader, que enseña a juzgar la calidad y las características del café de especialidad, como el aroma, sabor, cuerpo, balance y otros atributos sensoriales, para poder evaluarlos.
Es una certificación internacional que implica aprender una metodología y lenguaje estandarizados, de modo que la evaluación sea comprendida por cualquier profesional del café en el mundo. Ser Q Grader es una de las profesiones con más proyección de futuro en el mundo del café de especialidad.
Para prepararte para obtener el certificado Q Grader, que otorga el Coffee Quality Institute, puedes hacer nuestro curso Pre Q Grader. Tiene una duración de tres días (de 10 h a 17 h), en los que se impartirán todas las claves para superar el examen.
Curso de Latte Art
Esos dibujos en el café fueron una de las primeras cosas que a muchos les llamó la atención de las cafeterías de especialidad. Detrás de cada diseño con espuma de leche hay mucha preparación y horas de práctica, tanto que hoy en día es posible certificarse como experto en latte art.
En The Coffee Academy te preparamos para los distintos certificados de Latteart Grading System (LAGS), la academia líder en formación de latte art. Hay distintos exámenes según el nivel de dificultad que se quiera superar, y nosotros ofrecemos una masterclass personalizada de entre 4 y 6 horas para que aprendas las mejores técnicas y alcances tus objetivos. Aprenderás a emulsionar la leche de manera profesional y a ejecutar los diseños de cada nivel.
Y todavía tenemos más cursos, que puedes consultar aquí.