Historia

— Londres, 2011

Jordi Mestre, fundador de Nomad Coffee, lleva dos años trabajando en las mejores cafeterías de la ciudad cuando decide poner en práctica lo aprendido montando su propio coffee cart. Se convierte así en un barista nómada, sirviendo cafés en los mercadillos más míticos de Londres. Allí nace Nomad Coffee.

Nomad Coffee

The very first Nomad coffee.

— Madrid, 2012

Tras un año dedicado al coffee cart en Londres, Jordi se presenta al Campeonato Nacional de Baristas, alcanzando el primer lugar en la final de Madrid. Un mes después, y guiado por su mentor Rob Dune, consigue posicionarse en el puesto número 15 en el Mundial de Baristas en Viena. Esto le abre las puertas a su primer trabajo como tostador en la microtostadora de Nude Coffee Roasters.

— Barcelona, 2013
Jordi gana el Campeonato Nacional de Baristas en España por segundo año consecutivo y llega al mundial de Melbourne como representante nacional. Es momento de vender elcoffee cartde Londres con la intención de trasladar su experiencia a Barcelona.

— Barcelona, 2014

Nomad se establece en Barcelona con la apertura de NOMAD COFFEE LAB, un espacio donde el café es el único protagonista, empujando así la ola de café de especialidad en la ciudad.

Fran González se ha preparado como barista y ese verano se incorpora al equipo como primer fichaje de Nomad, decidiendo que quiere aprender a tostar con Jordi. Fran es hoy en día socio y Head of Coffee de Nomad. En paralelo se lanza la primera edición del Cold Brew embotellado de Nomad.


El café de especialidad empieza a tener un espacio en prensa y se va abriendo paso en el sector de la restauración.

Nomad Coffee

El Coffee Lab de Passatge Sert en 2014.

Nomad Coffee

Fran, Head of Coffee de Nomad.

Nomad Coffee

Xavi y su primer palet de botellitas para el Cold Brew.

— Barcelona, 2015

Con la ola de café en auge en la ciudad, conseguimos los primeros clientes wholesale. Empezamos a proveer café y a compartir nuestra experiencia mediante asesorías y formaciones.

Para poder responder a este nuevo servicio, abrimos ROASTER’S HOME en Poblenou, nuestra primera sede.


Esta se convierte no solo en una tostadora abierta al público, sino también en un espacio donde se programan catas y cursos abiertos a todo aquel que quiera aprender sobre café.


El Cold Brew es la estrella del verano y Xavi Navas se pone a los mandos de la producción.

Nomad Coffee

Marc, Xavi y Jordi en el Roasters' Home 2015

Nomad Coffee

El Roaster's Home recien inaugurado. © Keith Isaac

Nomad Coffee

La primera tostadora Nomad.

— Costa Rica / Ruanda, 2016

Con la tostadora en marcha y el negocio asentándose, conseguimos viajar a origen de la mano de Falcon Coffee y Richard Williams, el primer mentor de Jordi.

Estos viajes nos reafirman en la importancia de apoyar al productor y nos descubren la gran labor de apoyo y formación que las importadoras les ofrecen. Serán los primeros de muchos.

Nomad Coffee

Jordi en el primer viaje a Ruanda.

— Barcelona, 2016

Abrimos nuestro tercer local, NOMAD EVERY DAY, ubicado en el centro del Raval. Aquí nos permitimos experimentar con el café y , además de servir espressos perfectos, nos atrevemos a ofrecer bebidas de autor y a jugar con la comida y el helado, uno de nuestros aliados favoritos.

Nomad Coffee

Obras en Every Day, 2016.

Nomad Coffee

Cono-affogato de Every Day. © Enric Badrinas

— Barcelona, 2017

Nos gusta pensar que nuestro crecimiento ha sido orgánico y responsable, respondiendo a necesidades y aprovechando las oportunidades. En 2017 se nos presenta la opción de hacernos con una tostadora alemana Probat UG22 restaurada y mejorada con nuevos dispositivos de control de tueste, gas, flujo de aire y llama.


Esta incorporación nos ayuda a aumentar nuestra producción y en consecuencia podemos dar servicio a más clientes manteniendo nuestros estándares.

Apostamos fuerte por los surtidores de Cold Brew, no solo en nuestros locales sino también por encargo de nuestros clientes. Este es un servicio que a día de hoy se ofrece solo en Nomad gracias al empeño y esfuerzo incansable de Xavi.

— Barcelona, 2018

Las mejoras del año anterior nos consolidan como tostadores en el mercado nacional y comenzamos también a expandirnos. Nomad Coffee empieza a tener presencia en cafeterías del resto de Europa, EEUU, China, Corea o Canadá, entre otros.


Estandarizar la calidad y aumentar incluso más la profesionalidad son las metas del 2018, por lo que desarrollamos y establecemos nuestros protocolos y posiciones de Quality Control.

Nomad Coffee

La primera Furgo. © Pablo de Pastors

Nomad Coffee

Empiezan los envios "around the world". © Enric Badrinas

— Barcelona, 2019

Llegados a este punto, Nomad Coffee cuenta con un equipo de más de 20 personas. Un equipo joven, formado en casa, con mucho talento y entusiasmado por el mundo del café. Con roles que no habríamos imaginado años atrás, como un responsable de cuentas y logística o incluso un director de arte.

Seguimos viajando siempre que podemos, no solo a origen sino también a países consumidores, para participar en ferias y catas. Gracias a ello hemos podido dar a conocer nuestro proyecto y hacer muy buenas alianzas en el sector.

Nomad Coffee

Equipo Nomad, 2019 © Sebastián Peinado

— Barcelona, 2020

La pandemia del COVID-19 nos obligó a cerrar los locales temporalmente. Decidimos enfocar nuestros esfuerzos en conectar con nuestros clientes a través de la web, la cual relanzamos con distintos apartados, contenidos e idiomas. Esto nos ha permitido llevar nuestro café a todo el mundo, incluso en los momentos más difíciles.

Emprendemos un nuevo proyecto, PA DE KILO, de la mano de Oswaldo Brito; el buen pan está ya entre nosotros.

Nomad Coffee

Pa de Kilo, Carrer del Dr. Dou, 12, 08001 Barcelona

Nomad Coffee

Cal Nomad / Jordi Mestre © Salva López

Nomad Coffee

Cal Nomad / Head Roaster © Salva López

Despega nuestra nueva sede y tostadora Cal Nomad, un espacio creado con ambiciosos proyectos en mente.

Las instalaciones son espaciosas y están habilitadas para asumir una mayor producción. Al mismo tiempo, Cal Nomad puede albergar eventos, catas al público, cursos de profesionalización y formaciones a clientes wholesale.

Nomad Coffee

Cal Nomad © Salva López

— Barcelona, 2021

Orgullosos/as del resultado de un año difícil, decidimos mostrar todo el trabajo que hay detrás del menú de Nomad y presentamos nuestro primer TRANSPARENCY REPORT.

En este informe destacamos el respeto que tenemos por el trabajo de las y los productores y nos preguntamos cómo podemos hacer nuestro sector más sostenible.

Este año también estrenamos contenido en vídeo, tutoriales, recetas y presentaciones de café en Youtube, web y redes sociales de la mano de nuestra CQ Ivette Vera.

Nomad Coffee

Ivette mostrándonos sus superpoderes :)

Siguiendo la tónica del año anterior, nos aventuramos a crear un nuevo espacio en nuestra antigua tostadora. Creamos Frutas Selectas, al que además de café de especialidad añadimos pan, cocina, frutas y verduras de proximidad.

Nomad Coffee

Nomad Coffee Frutas Selectas, C/Pujades 95, 08005

- Milán 2021

En 2021 retomamos nuestra presencia en eventos después de la COVID-19. El primero fue el World of Coffee, que ese año se celebró en Milán. Hicimos tándem con La Marzocco y también tuvimos la oportunidad de realizar un pop-up en el local de NOWHERE, ahora también tostadores.

- The Coffee Academy

Ivette Vera ha sido la pieza clave para tirar este proyecto hacia adelante, del que ahora es directora. De su motivación, talento y ganas de compartirlo con todos nace The Coffee Academy, el proyecto formativo sobre café de especialidad de Nomad Coffee.

La divulgación siempre ha sido uno de nuestros pilares. Que los consumidores y los dealers entiendan qué hacemos y cómo lo hacemos es fundamental para construir una relación sólida en la qué podamos garantizar unos estándares de calidad.

Ahora, desde la Academia, ofrecemos talleres y formaciones para todo el mundo; desde el que quiere convertirse en un barista profesional o al que simplemente aspira a ser un experto preparando su café en casa.

- Primera Lata de Cold brew

Nuestro cold brew ha pasado por todo tipo de envases: desde botellines de cristal con cierre de chapa y botellas con rosca, hasta petacas de cristal y garrafas de 2 y 5 litros. Pero la lata siempre fue nuestro objetivo.

Después de muchas pruebas realizadas por Xavi Navas, el equipo de tueste y el equipo de calidad, lanzamos nuestra primera lata de cold brew. La llamamos Splash! y la comunicamos con una campaña que bien podría haber sido la canción del verano.

- Cierre Every Day, nos enfocamos en el B2B.

Everyday nace con una misión, satisfacer a los clientes que quieren encontrar café NOMAD también el fin de semana. Hasta la fecha, solo servíamos entre semana, tanto en el Coffee Lab como en la Roaster’s home. Exacto, por eso “every day”.

Con esta cafetería conseguimos la atención de turistas, que también querían disfrutar de un café de especialidad, sin una experiencia tan concreta como la que se ofrecía en el Coffee Lab. De aquí que nos atreviéramos con nuevas bebidas, como el frapuccino o el affogatto.

NOMAD Every Day estuvo activo durante 6 años, del 2016 al 2022. Lo traspasamos en su mejor momento, por dos motivos claros. El primero es que nos trasladamos a nuestra nueva tostadora Cal NOMAD y necesitábamos poner aquí toda la energía. El segundo, queríamos enfocarnos en el Business to Business.

- BCorp

Hemos conseguido ser una empresa B Certificada, una distinción a nuestro esfuerzo por tener un impacto positivo en nuestros trabajadores, nuestras comunidades, nuestros clientes y nuestro planeta.

Para entrar en la Red Global B, debes cumplir ciertos requisitos y desde la compañía evalúan tu empresa, una vez envías tu candidatura. NOMAD COFFEE consiguió una extraordinaria puntuación, donde se puso en relieve el modelo de impacto con el que contribuimos a reducir la pobreza en la cadena de suministro, así como por nuestro empeño en mejorar nuestra gobernanza, optimizar el bienestar de nuestro equipo y ser más respetuosos con el medio ambiente.

- Soluble

En 2023, lanzamos el primer café de especialidad instantáneo de España. ¿El objetivo? Disfrutar de un café delicioso, de la forma más rápida y cómoda, pero mejorando la fórmula de lo que hasta ahora conocíamos como café instantáneo.

Para ello, los granos de café tenían que ser de gran calidad, por eso escogimos el café Chambakú, cultivado en Caldas (Colombia), a 1.450-1.600 metros sobre el nivel del mar por Juan Felipe Restrepo, uno de nuestros buques insignia. El café instantáneo NOMAD COFFEE está disponible con y sin cafeína.

- Segunda tostadora

En 2018 vimos que nuestra querida Roaster’s home se nos empezaba a quedar pequeña. Planteamos dos escenarios; ¿queríamos apostar por la exclusividad o seguir creciendo? Nos decantamos por la segunda, así que a partir de ese momento, estuvimos dos años buscando una nave donde trasladarnos.

Después de mucho buscar, de casi irnos hasta Badalona, encontramos en 2020 la que actualmente es nuestra segunda tostadora: Cal Nomad, en el carrer Marroc del barrio de Poblenou.

En ese momento toda esa zona del barrio estaba a medio hacer aunque, por suerte, supimos ver las ventajas que ese espacio nos ofrecía por su amplitud. Era el lugar idóneo para poder albergar la tostadora, nuestras oficinas, el almacén y también las catas y formaciones.

La reforma duró un año y medio, tiempo necesario para hacer toda la obra que requería nuestro plan de crecimiento. De hecho, pasamos de una sola tostadora a dos, en 2023.

- Nomad en Corea 2nd time

En 2023, ¡volvemos a Corea! Jordi, junto con Rebeca del equipo de tostadores, viajaron a Seúl de la mano de Wynyard. En el coffee show que se organizó en el país, destacamos con un stand diseñado por Escola. Durante aquellos días, surgió una oportunidad única para NOMAD: aquí nació NOMAD Coffee Korea.

- Nomad en Los Angeles

¡Nos vamos a Los Ángeles! Play Coffee, el mejor embajador de nuestro café en la ciudad, nos invitó a su casa para hacer un pop up. Durante aquellos días, con Laura Coe, del equipo de tostadores al frente, estrechamos lazos con su equipo y logramos dar a conocer un poco más nuestra marca en Los Ángeles.

- Uniformes con Bastida, 2024

Decidimos que era el momento de crear un uniforme en línea con la singularidad y excelencia que exigimos a nuestros baristas en cada taza que sirven.  

El estudio de diseño Bastida, enfocado en el desarrollo de productos textiles y ropa de trabajo de alta gama, producidos en Barcelona y con materiales de menor impacto ambiental;  fueron las encargadas de idear la nueva ropa de trabajo de nuestro equipo detrás de la barra.

Un diseño minimalista con un único adorno, las tiras laterales, que ofrecen una forma funcional de adaptar la prenda a diferentes tipos de cuerpo mediante botones en el interior.

- La familia crece

Nueva estructura y nuevas incorporaciones: account managers, area manager, cfo, HHRR, head of sales, roastery manager, etc

Con la idea de seguir mejorando en todos los aspectos decidimos que tocaba ampliar la familia y crear una nueva estructura para ir al siguiente nivel. Además, se incorporan nuevos roles como les account managers, area manager, cfo, HHRR, head of sales, roastery manager, etc.

- Nomad cumple 10 años

La última década ha sido decisiva para la industria del café de especialidad: el boom de tostadores, cafeterías e interés de los consumidores ha sido espectacular. Además, justo en febrero de 2024 NOMAD COFFEE celebró su décimo aniversario, así que aprovechamos para dar un repaso por los momentos clave que hemos vivido tanto en el sector como en la empresa.

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