¿Qué está pasando con el CQI, la SCA y los Q-Graders?

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Hace pocos días, la Specialty Coffee Association (SCA) y el Coffee Quality Institute (CQI) anunciaron un cambio importante para el sector del café de especialidad: a partir de ahora, la SCA será la única entidad encargada de certificar a los Q-Graders. Esta decisión marca el fin del rol exclusivo que el CQI ha desempeñado durante años en la gestión de estas certificaciones.

Junto con este cambio, se confirmó también la adopción oficial del modelo Coffee Value Assessment (CVA). Es una metodología de cata que la SCA ha venido desarrollando e introduciendo progresivamente desde 2023, reemplazará el protocolo tradicional utilizado desde 2004. 

El CVA no solo será el nuevo marco con el que se certificarán y calibrarán a los Q-Arabica Graders y Q-Robusta Graders, sino también será el sistema de evaluación que ellos mismos emplearán para calificar los cafés desde Octubre 2025 en adelante.

Cuéntanos, ¿Qué te parece esta noticia y cómo crees que este cambio va a afectar a la calidad y valoración de los cafés de especialidad?

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