Nuestra head roaster, Rebeca Silva, gana el Campeonato español de tueste de café
SCA SPAIN - REBECA SILVA - TUESTE
Tostar café es nuestro oficio y en estos 10 años de trayectoria hemos depurado nuestra técnica al máximo para ofrecer los mejores resultados. Buena prueba de ello es el premio que ha recibido nuestra Head Roaster, Rebeca Silva, ganadora del Campeonato español de tueste de café.
Silva hace 10 años que forma parte del mundo del café pero, en su opinión, “su tiempo en NOMAD ha servido para conocer el café de una manera más científica y profesional, pulir conocimientos, mejorar técnicas y procesos, conocer, probar y catar una variedad infinita de cafés de todo el mundo. Es un privilegio que me ha permitido perfeccionar mis habilidades en todos los sentidos”. La tostadora destaca que la victoria también es gracias a todo el equipo de NOMAD, en especial, de Fran, Núria y Andrés, puesto que la acompañaron en todo el proceso, “ayudándome a mantener la calma y seguir con los objetivos claros aún cuando estaba bajo mucho estrés por lo que significa participar en un concurso de este nivel”.
Por si no lo sabes, el Campeonato español de tueste de café es la antesala a una final mundial, en la que Silva participará, y consiste en varias pruebas que recorren todas las etapas del café: desde la selección del café verde a su tueste y cata. Para ello, y con tal de asegurar que todos los participantes tienen las mismas herramientas, se utiliza un mismo modelo de tostadora para procesar 350 g verde, que se proporcionan a ciegas. “En esta fase no se nos indica nada sobre el café, es decir desconocemos su variedad, proceso, tamaño, densidad, etc.”, explica Silva, que tuvo que analizar sus características físicas y químicas para proceder al tueste de distintas muestras de este café para posteriormente catarlas y así diseñar un plan de tueste o Roast Plan.
Bajo esos criterios y con un límite de tiempo se hará el tueste de producción, intentando conseguir los objetivos descritos en nuestro Roast Plan en cuanto a temperatura inicial, pérdida de peso, temperatura de salida y color del café tostado. Los jueces harán una cata y evaluación sensorial en las que tendrán en cuenta el sabor de la taza, el equilibrio y la consistencia del tueste, y lo puntuarán junto a la evaluación inicial del café verde y los objetivos del plan de tueste.
¿Cómo se preparó Silva para la competición? “Primero, conversando mucho con Fran González, director de café en Nomad Coffee, y debatiendo toda la información posible sobre los perfiles de tueste que podría buscar según el café que me pudieran dar, así como estudiando a fondo las reglas y el uso correcto de las hojas de puntuación de la Specialty Coffee Association, tanto la que se refiere a la evaluación del café verde como a la del plan de tueste”. La tostadora afirma que para la final mundial sigue formándose en estos aspectos técnicos, venciendo al reloj para no pasarse de tiempo y controlando los nervios, haciendo pruebas de tueste y mucha cata. Al tostar muchos cafés de características variadas en NOMAD, Silva ha tenido la oportunidad de practicar de forma contínua.