¿ALGUNA VEZ HAS ESCUCHADO LA PALABRA TERROIR EN EL CAFÉ?

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Esta palabra abarca todo lo que rodea el lugar donde se cultiva el café, no es solo el suelo y el clima sino todo el entorno, incluidas las personas y el conocimiento local, es decir, todas las características de la composición del suelo, su temperatura y pluviosidad media anual; la latitud y longitud de su ubicación geográfica, su micro, macro y mesoclima; además de los procedimientos culturales aplicados a la agricultura del café en esa zona.

El conocimiento del terroir es importante ya que las condiciones donde se produzca el grano afectarán completamente a la calidad y complejidad de la bebida final. 


Lo importante es saber que no existe un mal o buen terroir pero si es verdad que en la búsqueda de la mejor calidad y productividad en una finca de café definitivamente no todos los terroir sirven para todas las especies y variedades de café.

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Preguntas frecuentes 

¿Qué necesito para inscribirme en los talleres de barista?

¿Ofrecen formación barista más avanzada?

¿Qué temas se abordan en los cursos gratis?

¿Necesito tener mi propia máquina de café para aprender a ser barista?

¿Qué son los cursos y diplomas SCA?