What are the parameters of an espresso?

-

To prepare an excellent espresso, it is essential to control several parameters. The most important are:

1. Dosis: Es la cantidad de café que pondremos en el portafiltro. Para un espresso doble, la dosis más común está entre 18 y 20 gramos, pero dependerá del tamaño de la cesta que uses.

2. Tamaño de molienda: La molienda debe ser fina, con un grosor entre 50 y 150 micrones. Este factor influye directamente en el tiempo de extracción y el sabor del café.

3. Tiempo de extracción: según la SCA un espresso doble debe extraerse entre 20 y 30 segundos. Si es más rápido o más lento, el sabor puede verse afectado.

4. Temperatura del agua: El agua debe estar entre 90 y 96°C. 

5. Presión de la máquina: La presión ideal está entre 8 y 10 bares. 

Cada uno de estos factores influye directamente en el sabor de tu espresso. Si los controlas bien, disfrutarás de una bebida rica, balanceada y llena de sabor.

If you want to learn much more about specialty coffee, its origin, processing and roasting, we invite you to enroll in our SCA Barista Basic course, where in addition to a comprehensive introduction to coffee, we teach you how to make a perfect and consistent espresso and latteart extraction.



Recommended course link:

https://nomadcoffee.es/products/sca-barista-basico

Frequently Asked Questions

What do I need to register for the barista workshops?

Do you offer more advanced barista training?

What topics are covered in the free courses?

Do I need to have my own coffee machine to learn to be a barista?

What are SCA courses and diplomas?